Всемирный день сердца Правила здорового сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти номер один в Забайкальском крае.
Сердечно-сосудистые заболевания — это общее название, объединяющее патологию сердца и сосудов. Инфаркты и инсульты – самая частая
Можно ли предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний? В большинстве случаев возможно. Что нужно делать? Нужно изменить образ жизни и научиться управлять факторами риска.
К факторам риска, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний относятся: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, переедание. Возраст и наличие заболеваний сердца у родителей также влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Риск выше если у отца или матери было заболевание сердца, а также у женщин старше 55 лет и у мужчин старше 45 лет.
Чтобы предупредить болезни сердца необходимо:
1. Быть физически активным.
Сердце — это мышца, она работает непрерывно. Как и любую другую мышцу, ее стимулируют упражнения.
Физическая активность включает в себя любые движения, например ходьба, танцы, езда на велосипеде. Не нужно сразу приступать к силовым тренировкам. Лучше начать с ежедневной прогулки, лёгкой гимнастики. Со временем можно увеличить свою активность до 30 минут ежедневных упражнений. Не проводите всё время за рулём или за компьютером!
2.Выбрать полезное питание.
Полезная для сердца пища включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров, сахаров и соли. А вот шоколад способствует здоровью сердца, его можно съедать до 50 г в сутки. Грецкие орехи — отличный источник жирных кислот Омега-3. Орехи могут помочь снизить уровень холестерина.
Выбирайте здоровые способы приготовления пищи: избегайте жарки. Лучше запекать, готовить на гриле, на пару, варить или тушить пищу, а для аромата использовать специи, травы и лимонный сок вместо соли.
3. Контролировать свой вес.
Ожирение – патологическое, избыточное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Степень ожирения можно измерить рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Для этого вес человека (в килограммах), надо разделить на рост в квадрате (в метрах). Человек с ИМТ 30 и выше страдает ожирением. Человек с ИМТ 25-30 имеет избыточный вес.
4. Отказаться от курения, сократить или отказаться от употребления алкоголя.
Курение и большое количество алкоголя вызывают нарушения сердечного ритма, артериальную гипертензию, инсульт, проблемы с печенью. Вейпы столь же опасны, как сигареты, и могут серьёзно повлиять на здоровье сердца.
5. Регулярно мыть руки.
Регулярное мытье рук с мылом в течение дня — отличный способ защитить свое сердце. Бактерии, грибки, вирусы могут вызвать воспаление внутренней оболочки сердца, клапанов.
6. Знать свои цифры здоровья.
Высокий уровень холестерина может способствовать образованию бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям, инфаркту и инсульту. Важно проверять уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет (при низком риске сердечно-сосудистых заболеваний мужчинам с 35 лет, женщинам с 45).
Повышенное артериальное давление — тихий убийца. Повышенное артериальное давление — это дополнительная нагрузка на сердце. Не всегда человек чувствует высокое давление. Регулярное его повышение может привести к инфаркту, инсульту, смерти.
Если показатели холестерина или артериального давления выше нормы, нужно предпринять шаги, чтобы их снизить.
7. Своевременно обращаться за медицинской помощью.
Боли в сердце нередко принимают за остеохондроз, но при обследовании обнаруживается патология сердечно-сосудистой системы. Повышенное артериальное давление — ещё один важный симптом. Оно может сопровождаться головными болями, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами.
Признаки сердечного приступа могут появиться внезапно. Это опасно для жизни, если быстро не оказать помощь.
Примите меры сегодня, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru