Роспотребнадзор информирует о ситуации по заболеваемости и мерах профилактики ОКИ и энтеровирусной инфекции
Острые кишечные инфекции и меры профилактики.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Хилокотмечает, что ежегодно с июля в Забайкальском крае начинается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ). В 2023г. эпидемический процесс заболеваемости энтеровирусной инфекцией характеризовался резким ростом заболеваемости, что выше показателя 2022г. в 2,8 раза. 91,4% случаев ЭВИ выявлено в г.Чите, 88,8% случаев зарегистрировано среди детей в возрасте до 6-ти лет, из которых 68,4% посещали детские дошкольные учреждения.
За 6 месяцев 2024 г. показатель заболеваемости ЭВИ в Забайкальском крае составил 1,9 против показателя 3,7 на 100 тыс. населения за аналогичный период прошлого года. Из числа зарегистрированных случаев 47,4% приходится на детей, посещающих ДОУ, 21,1% - на школьников.
На территории Хилокского района энтеровирусная инфекция в 2022 и 2023 годах и 7 месяцев 2024 года не регистрировалась.
Учитывая активную циркуляцию среди населения эпидемических вариантов энтеровирусов, в т.ч. вида Коксаки А6, наличие неиммунного населения в крае, усиление миграционной активности населения в летний (отпускной) период на фоне сезонного роста заболеваемости, сохраняются риски возможного осложнения эпидситуации по ЭВИ в 2024г.
Сохраняет свою актуальность заболеваемость населения Забайкальского края острыми кишечными инфекциями (ОКИ). С начала 2024г. в крае отмечается превышение среднемноголетних уровней заболеваемости ОКИ на 30-65%, показатель заболеваемости ОКИ выше аналогичного уровня прошлого года на 23,2%.
На территории края, среди ОКИ установленной этиологии на долю вирусных ОКИ приходится 99,3%, преимущественно ротавирусной этиологии (67,9%) и норовирусной этиологии (28,4%). Основную долю заболевших составляют дети до 6 лет (65,6% от всех зарегистрированных случаев ОКИ и 73,7% от всех случаев ОКИ, зарегистрированных среди детей), из них организованных детей – 66,3%. В 2023г. ограничительные мероприятия по причине регистрации 3-х и более случаев ОКИ вводились в 49 ДОУ, за 6 месяцев 2024г. – уже в 43-х.
В Хилокском районе за 7 месяцев 2024г. зарегистрировано 9 случаев ОКИ неустановленной этиологии и 1 случай ОКИ установленной этиологии (норовирусная инфекция).
За аналогичный период 7 месяцев 2023г. зарегистрировано 7 случаев ОКИ неустановленной этиологии, 2 случаев ОКИ установленной этиологии (ротавирусной инфекции).
Отмечается превышение показателя заболеваемости за 2024г. в сравнении с аналогичным периодом 2023г. на 11,0%, рост регистрируется за счет случаев ОКИ неустановленной этиологии.
К острым кишечным инфекциям относятся:
● дизентерия;
● брюшной тиф;
● паратифы А и Б, холера;
● сальмонеллез;
● энтеровирусные, ротавирусные, норовирусные, астровирусные инфекции и другие.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Болеют как взрослые, так и дети (особенно дети от 1 года до 7 лет).
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания и столовых детских образовательных учреждений.
Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Факторами передачи могут быть: пища, вода, предметы обихода, игрушки.
В последние годы в структуре кишечных инфекций возрастает роль ОКИ вирусной этиологии, таких как рота- и норовирусные инфекции. Данные возбудители часто являются причиной вспышечной заболеваемости. Для того, чтобы вызвать заболевание взрослого человека, достаточно менее 10 вирусных частиц норовируса.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, не допустить заболеваемости в организованных коллективах для детей и взрослых, соблюдайте следующие правила:
1.Поддерживайте чистоту. Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи). Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2.Отделяйте сырое и приготовленное:
-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3.Хорошо прожаривайте, проваривайте или запекайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а в местах соединения с костями – не розовыми;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4.Храните продукты при безопасной температуре:
-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);
-держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;
-не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
-используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате кипячения;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, а также при отсутствии сведений о дате изготовления, сроке годности, об изготовителе, условиях хранения.
При появлении недомогания, температуры Вам необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
- до прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками;
- самостоятельно поликлинику не посещать;
- не заниматься самолечением.
Информация подготовлена с использованием сведений, размещенных на официальном интернет- сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю.
Уважаемые родители!
Если ваш ребенок заболел, не отправляйте его в детский сад/школу,
чтобы не заразить инфекцией других детей.
Обратитесь за медицинской помощью к врачу!