Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Роспотребнадзор информирует о ситуации по заболеваемости и мерах профилактики ОКИ и энтеровирусной инфекции

Острые кишечные инфекции и меры профилактики.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Хилокотмечает, что ежегодно с июля в Забайкальском крае начинается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ). В 2023г. эпидемический процесс заболеваемости энтеровирусной инфекцией характеризовался резким ростом заболеваемости, что выше показателя 2022г. в 2,8 раза. 91,4% случаев ЭВИ выявлено в г.Чите, 88,8% случаев зарегистрировано среди детей в возрасте до 6-ти лет, из которых 68,4% посещали детские дошкольные учреждения.

За 6 месяцев 2024 г. показатель заболеваемости ЭВИ в Забайкальском крае составил 1,9 против показателя 3,7 на 100 тыс. населения за аналогичный период прошлого года. Из числа зарегистрированных случаев 47,4% приходится на детей, посещающих ДОУ, 21,1% - на школьников.

На территории Хилокского района энтеровирусная инфекция в 2022 и 2023 годах и 7 месяцев 2024 года не регистрировалась.

Учитывая активную циркуляцию среди населения эпидемических вариантов энтеровирусов, в т.ч. вида Коксаки А6, наличие неиммунного населения в крае, усиление миграционной активности населения в летний (отпускной) период на фоне сезонного роста заболеваемости, сохраняются риски возможного осложнения эпидситуации по ЭВИ в 2024г.

Сохраняет свою актуальность заболеваемость населения Забайкальского края острыми кишечными инфекциями (ОКИ). С начала 2024г. в крае отмечается превышение среднемноголетних уровней заболеваемости ОКИ на 30-65%, показатель заболеваемости ОКИ выше аналогичного уровня прошлого года на 23,2%.

На территории края, среди ОКИ установленной этиологии на долю вирусных ОКИ приходится 99,3%, преимущественно ротавирусной этиологии (67,9%) и норовирусной этиологии (28,4%). Основную долю заболевших составляют дети до 6 лет (65,6% от всех зарегистрированных случаев ОКИ и 73,7% от всех случаев ОКИ, зарегистрированных среди детей), из них организованных детей – 66,3%. В 2023г. ограничительные мероприятия по причине регистрации 3-х и более случаев ОКИ вводились в 49 ДОУ, за 6 месяцев 2024г. – уже в 43-х.

В Хилокском районе за 7 месяцев 2024г. зарегистрировано 9 случаев ОКИ неустановленной этиологии и 1 случай ОКИ установленной этиологии (норовирусная инфекция).

За аналогичный период 7 месяцев 2023г. зарегистрировано 7 случаев ОКИ неустановленной этиологии, 2 случаев ОКИ установленной этиологии (ротавирусной инфекции).

Отмечается превышение показателя заболеваемости за 2024г. в сравнении с аналогичным периодом 2023г. на 11,0%, рост регистрируется за счет случаев ОКИ неустановленной этиологии.

К острым кишечным инфекциям относятся:

● дизентерия;

● брюшной тиф;

● паратифы А и Б, холера;

● сальмонеллез;

● энтеровирусные, ротавирусные, норовирусные, астровирусные инфекции и другие.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Болеют как взрослые, так и дети (особенно дети от 1 года до 7 лет).

Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания и столовых детских образовательных учреждений.

Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Факторами передачи могут быть: пища, вода, предметы обихода, игрушки.

В последние годы в структуре кишечных инфекций возрастает роль ОКИ вирусной этиологии, таких как рота- и норовирусные инфекции. Данные возбудители часто являются причиной вспышечной заболеваемости. Для того, чтобы вызвать заболевание взрослого человека, достаточно менее 10 вирусных частиц норовируса.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, не допустить заболеваемости в организованных коллективах для детей и взрослых, соблюдайте следующие правила:

1.Поддерживайте чистоту. Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи). Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.Отделяйте сырое и приготовленное:

-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.Хорошо прожаривайте, проваривайте или запекайте продукты:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

-при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а в местах соединения с костями – не розовыми;

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.Храните продукты при безопасной температуре:

-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);

-держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;

-не храните пищу долго, даже в холодильнике;

-не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

-используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате кипячения;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

-тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, а также при отсутствии сведений о дате изготовления, сроке годности, об изготовителе, условиях хранения.

При появлении недомогания, температуры Вам необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками;

- самостоятельно поликлинику не посещать;

- не заниматься самолечением.

Информация подготовлена с использованием сведений, размещенных на официальном интернет- сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю.

Уважаемые родители!

Если ваш ребенок заболел, не отправляйте его в детский сад/школу,

чтобы не заразить инфекцией других детей.

Обратитесь за медицинской помощью к врачу!

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: