ЗНАЧЕНИЕ ИОДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ
21 октября – Всемирный день профилактики йодо дефицита. В условиях йодо дефицита живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. Среднее потребление йода населением Российской Федерации намного ниже рекомендуемого и составляет 40-80 мкг в сутки.
Йод является необходимым структурным компонентом тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они регулируют множество физиологических и биохимических процессов в тканях организма. Особенно йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков. Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого человека, 200–300 мкг для беременных женщин и90-120 мкг для детей.
Йод поступает в организм главным образом с морепродуктами. Им особенно богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии. Йода много в растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Его содержание в продуктах зависит от наличия почвенного дефицита йода. Если в почве и воде мало йода, он недостаточно накапливается и в продуктах питания.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
- беременные женщины,
- люди, живущие на территориях, где очень мало йода в почве
- люди, не употребляющие йодированную соль,
- люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Территории, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало называются йоддефицитные биогеохимические провинции. Эндемична по йоду значительная часть территории России:Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и др.
Существенным источником йода в питании является йодированная соль, при производстве которой в поваренную соль вносят йодат калия или йодид калия.
Основные причины снижения содержания йода в организме:
- недостаточное потребление морепродуктов и других пищевых источников йода, отсутствие йодной профилактики;
- наличие в пище веществ и прием фармпрепаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода (марганец, фтор);
- недостаток микронутриентов, способствующих усвоению йода (селен, цинк, кальций и др.);
- повышение радиационного фона;
- загрязнение окружающей среды;
- табакокурение.
Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба). Зоб, выявляемый в регионах йодного дефицита, обозначается как эндемический и проявляется увеличением щитовидной железы.
При тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза - дефицита тиреоидных гормонов в организме. Появляется вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление полового влечения, бесплодие у женщин.
Дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму.
Снижение иммунитета возникает при снижении функции щитовидной железы. Зависимость прослеживается четко, так как тиреоидные гормоны отвечают за синтез белка,являющегося основой антител, которые формируют иммунитет. Йод помогает нашим клеткам-защитникам бороться с вирусами, бактериями и другими «захватчиками». Недостаток йода может ослабить наш иммунитет и сделать нас более уязвимыми к сезонным заболеваниям - ОРВИ и гриппу.
Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу.
Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.
Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врача!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43
# санпросвет
Информация и рисунок подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru