ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ

Иммунитет здорового человека вполне справляется с защитой организмасамостоятельно. Наступила осенне-зимняя пора - сезон ОРВИ и гриппа. Можно ли вмешаться в работу иммунитета и помочь ему стать сильнее?
Иммунитет — это не орган, это большая и сложная система, которая в том числе состоит из селезенки, печени, аппендикса, тимуса, костного мозга, лимфоидной ткани, клеток крови. Цель иммунной системы распознать патологический процесс или чужеродный агент в организме и уничтожить его.
Витамины, БАДы и продукты питания с пометкой «для иммунитета», «для укрепления иммунитета» не работают таким образом как заявлено на этикетке. Нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет.
Лучшая помощь иммунитету — здоровый образ жизни, составной частью которого является здоровое питание. Уже установлено, что иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. В условиях низких температур организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ.
Продукты, повышающие иммунитет, должны содержать:
антиоксиданты; витамины C, А, Е, Д и провитамины A; витамины группы B; минералы – цинк, селен; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток.
Витамины группы B активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускоряют выработку последних.