Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Информация, 18.10.2022, 10:57

​Виктор Барахтенко: инициативы РСТ по ограничениям продажи алкоголя не достигнут заявленных целей

​Виктор Барахтенко: инициативы РСТ по ограничениям продажи алкоголя не достигнут заявленных целей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктор Барахтенко на совещании по ограничениям в розничной продаже алкоголя выступил против предложений Региональной службы по тарифам и отметил, что они не только не помогут в борьбе с алкоголизацией населения, но и добросовестному бизнесу создадут проблемы.

Встреча прошла в Минэкономразвития края под председательством министра экономического развития Александра Бардалеева. Участие в ней приняли представитель ведомства инициатора – Региональной службы по тарифам Ольга Макарова, вице-спикер Заксобрания Виктория Бессонова, представители Прокуратуры края, Управления МВД, Общественной палаты, городской администрации и предприниматели.

В начале рабочей группы начальник отдела РСТ Ольга Макарова представила законодательные инициативы, разработанные ведомством:

- изменить размер государственной пошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя;

- ввести обязательное соблюдение общепитом норм ГОСТа;

- установить запрет розничной продажи пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах;

- изменить минимальный размер уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя (в городе – 500 тыс.руб, в селе – 300 тыс.руб);

- ввести ограничение по розничной продаже алкогольной продукции 9 мая и в дни проведения мероприятий, связанных с массовым пребыванием граждан;

- увеличить расстояние до социально-значимых объектов.

«Введение запретов и ограничений в сфере регулирования алкогольного рынка делается с целью борьбы с алкоголизацией населения и результатом должно быть снижение преступности, смертности и негативных последствий, связанных с употреблением алкоголя. Но предлагаемые нормы этих результатов не достигнут. Более того, они повлекут за собой негативные последствия – теневая торговля, ухудшение условий ведения бизнеса законопослушными предпринимателями. Очевиден как социальный, так и экономически негативный эффект», - отметил Виктор Барахтенко.

Подкрепляя сказанное, бизнес-защитник представил данные статистики. Так, по информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, среди 11 регионов ДФО по продажам пива мы занимаем 3 место, по продажам водки – 7 место, по вину – 4 место. При этом, согласно сведениям о розничных продажах алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола) – по Забайкалью – это 5,3 литра (чистого 100% спирта) за 2021 год. Это самый низкий показатель по ДФО на сегодняшний день, в 2019-м году у нас – 5,2л., в 2020-м он скакнул до 7л., но это тенденция по всему ДФО. Среднее по России - 6,3л.

«Кроме этого, по данным УМВД, в Забайкалье отмечается поэтапное снижение числа «пьяных» преступлений за последние годы. И эта положительная динамика наблюдается при тех ограничениях и запретах, которые имеются сегодня», - добавил Виктор Барахтенко.

По мнению Уполномоченного бороться с алкоголизацией населения нужно другими способами.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
11.11.2022 ​Военные прокуроры возобновляют работу консультационных пунктов и телефонов «горячих линий» по вопросам призыва.
27.10.2022 Рекомендации Минпромторга России по обеспечению безопасности объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг
18.10.2022 ​Бизнес-защитник Забайкалья: снижение ставок по налогу на имущество физлиц необходимо в сегодняшних реалиях
18.10.2022 ​Виктор Барахтенко: инициативы РСТ по ограничениям продажи алкоголя не достигнут заявленных целей
13.10.2022 ​ПАМЯТКА: ИНФОРМИРОВАНИЕ ЖЕНЩИН О ТРУДОВЫХ ПРАВАХ И СПОСОБАХ ИХ ЗАЩИТЫ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ
04.10.2022 Горячая линия» по приему обращений граждан по вопросам цен и запасов в организациях торговли
14.09.2022 Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура информирует
05.09.2022 ​Проекты Решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории сельского поселения "Бадинское"

Информация

Смотреть архив

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: