Памятка НАСЕЛЕНИЮ Африканская чума свиней
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозногеморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%! В целях предупреждения возникновения и распространения опасного заболевания необходимо: -соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
-своевременно проводить дератизацию -не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения пред убойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; -не покупать живых свиней, а так же мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов -обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; -сообщать ветеринарным специалистам о падеже животных. Телефон 8(30237)22-9-27, 8(30237)23-3-67 |