Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
24.09.2020, 11:39

Предприниматели в ЗАТО Горный смогли продолжить деятельность благодаря защите Уполномоченного

Предприниматели в ЗАТО Горный смогли продолжить деятельность благодаря защите Уполномоченного

Предприниматели поселка Горный столкнулись с массовым нарушением их прав со стороны Сибирского территориального управления имущественных отношений (СибТУИО) Минобороны России. Организация, у которой предприниматели арендуют помещения, посчитала, что им нужно за свой счет провести их оценку, а в случае отказа следует расторжение договора аренды. При активных действиях бизнес-защитника достигнута справедливость.

В конце 2018 года на встрече губернатора Забайкальского края с бизнесом председатель Совета предпринимателей ЗАТО поселка Горный рассказала о том, что их выгоняют на улицу – речь шла о незаконных действиях со стороны Сибирского территориального управления имущественных отношений Министерства обороны России. Женщина на протяжении 14 лет арендует помещение у «СибТУИО», в котором ведет предпринимательскую деятельность, это ее единственное место работы и источник дохода. На протяжении всего времени она исправно платила за аренду, каких-либо конфликтных ситуаций не возникало. Однако организация сообщила ей о расторжении договора в случае, если она не проведет за свой счет оценку этого помещения. Как оказалось, с аналогичной проблемой столкнулись еще несколько предпринимателей, арендующих помещения, находящиеся в ведомстве Минобороны. В требованиях, полученных бизнесом было указано, что денежные средства на изготовление отчетов не возмещаются и не подлежат зачету в счет арендной платы, в случае отказа от проведения оценки рыночной стоимости ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны России расторгает договоры аренды и выселяет предпринимателя.

- «Попытки убедить структуру Министерства обороны в неправомерной позиции по конфликтной ситуации результатов не принесли. Тогда мы обратились в УФАС, так как налицо нарушение законодательства о конкуренции», - рассказывает Виктория Бессонова.

Забайкальское УФАС поддержало позицию бизнес-защитника, согласившись с доводами. По результатам рассмотрения материалов Уполномоченного Комиссия антимонопольного органа признала действия «СибТУИО» незаконными и нарушающими Федеральный закон «О защите конкуренции». Организации было выдано предписание об устранении нарушений. Казалось бы, можно продолжать деятельность. Однако, «СибТУИО» обратилось с иском в Арбитражный суд Забайкальского края. Пытаясь оспорить решение УФАС, организация приводила в качестве доводов то, что они предлагали провести оценку помещений за свой счет на добровольной основе. Добрая воля сильнее рассудка?

Аппарат Уполномоченного и тут занял активную защитную позицию, будучи привлеченным в качестве третьего лица. Суд отклонил доводы СибТУИО.

- «Очень жаль, когда усилия государственной структуры направлены не на квалифицированную правовую оценку ситуации и уж тем более не на поддержку, а на сохранение неконструктивного и незаконного поведения, от проявления которого страдают предприниматели. Нам потребовалось больше года, чтоб доказать, что оценку имущества обязан проводить собственник за свой счет, а не вынуждать бизнес брать эти расходы на себя», - отмечает бизнес омбудсмен.

В итоге договорные арендные отношения с предпринимателями были сохранены, а действия «СибТУИО» признаны незаконными.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: