Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
24.09.2020, 11:36

Виктория Бессонова сообщила федеральному Уполномоченному Борису Титову о проблеме привлечения иностранной рабочей силы

Виктория Бессонова сообщила федеральному Уполномоченному Борису Титову о проблеме привлечения иностранной рабочей силы

Виктория Бессонова приняла участие в онлайн совещании федерального бизнеса-омбудсмена Бориса Титова с региональными Уполномоченными. Во время встречи бизнес-защитник рассказала о том, как себя сейчас чувствует бизнес в Забайкалье, и озвучила предложения по решению проблемы с привлечением иностранных работников.

Выступая с докладом, Виктория Бессонова отметила, что в регионе после снятия ограничений и разрешения массовых мероприятий наблюдается кратное увеличение заболевших, что означает возвращение угрозы закрытия сфер бизнеса. Но уже сейчас рекордная за последние несколько лет безработица – 7 %. Уполномоченный отметила, что возобновились проверки бизнеса по соблюдению противоэпидемиологических мероприятий.

Бизнес-омбудсмен также добавила, что пока все сферы работают, но с ограничениями по наполняемости. Наибольшие трудности, в том числе по данным банковского сектора, у сферы общепита, гостиниц, развлечений (несмотря на возобновление деятельности, потребитель не вернулся в прежнем количестве), у сферы туризма, а также в строительной отрасли.

Так, ряд предприятий не может справиться с задачей замещения иностранной рабочей силы, а также и не может вернуть оплаченную госпошлину за ввоз работников. В связи с этим Виктория Бессонова обратилась за содействием к Борису Титову.

- «У предприятий в регионе есть контракты, сроки по исполнению которых подразумевали привлечение иностранных работников и в связи с пандемией это сделано не было, поэтому необходимо продление сроков. Но заказчик не идет на такие шаги, федеральный центр подобные инициативы не поддерживает.  При этом есть очевидное понимание, что в установленный срок невозможно уложиться. Приведу конкретный пример -  строительство школы в Чите на 1100 мест по нацпроекту. Предприниматель обращается в разные инстанции за решением вопросов, но решения пока нет, однако до конца 2020 года выполнить запланированные работы невозможно. Задача по замещению иностранной рабочей силы собственными кадрами на сегодняшний день не решена, и вины предпринимателя в этом нет. Например, результатом взаимодействия работодателя со Службой занятости стало то, что пришел трудоустраиваться 1 работник, проработавший 1 день на стройке.  По этой причине необходимо изменение позиции органов власти по вопросу продления таких контрактов», - отметила бизнес-омбудсмен.

В вопросе оплаты госпошлины проблема заключается в том, что те предприниматели, которые платили госпошлину за привлечение иностранной рабочей силы – это 10 тысяч рублей на одного сотрудника, сейчас сталкиваются с тем, что не могут ввезти этих сотрудников, но и госпошлину вернуть не могут.

- «Получается, что госорган оказал эту услугу, и нет оснований возвращать госпошлину, но и воспользоваться этой услугой  нельзя. В нашем регионе сумма уплаченной госпошлины составляет 1,5 млн. рублей. В связи с этим у нас предложение о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года «О продлении действия разрешений» - дополнить его разрешением на привлечение иностранной рабочей силы, чтоб те разрешения, которые получены в этом году, но не использованы, продолжали действовать в 2021-м году, и, таким образом, предприниматель не потерял суммы, а получил то, за что оплатил», - добавила Бессонова.

Борис Титов пообещал содействие в этом вопросе, поручив подготовить соответствующие материалы для направления в адрес федеральных органов. 

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: