Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности
Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий,
кондитерской продукции и срокам годности
Администрация муниципального района «Хилокский район» сообщает, что Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в период с 22 июня по 6 июля 2020 года проводит консультирование по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции:
- рекомендации по выбору продуктов питания;
- порядок обращения потребителей в случае обнаружения небезопасного, просроченного продукта в магазине;
- рекомендации по правильному питанию.
Получить консультации специалистов по вопросам требований санитарного законодательства к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции, в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, можно по телефонам:
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
в городе Хилок – 8(30237)21-5-48;
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания –
8(3022)26-89-1
отдел защиты прав потребителей – 8(3022)26-24-17;
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»:
отдел санитарно-эпидемиологической экспертизы - 8(3022)26-46-35,
консультационный центр - 8(3022)22-44-71, 8-924-805-46-26.
Всероссийской горячей линии: 8-800-100-45-04
Получить информацию о качестве продукции, находящейся в обороте можно на сайте Роспотребнадзора России, портал ГИС ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. - Не допускается перевозить хлеб навалом.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складски помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
- Форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
- Не допускается продажа загрязненной продукции.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.
- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.
- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.
- Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесени, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.