Информация о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, разработанных Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
Информация
о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанных Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
№ |
Наименование мероприятий |
Сроки исполнения |
1. |
Обеспечить проведение на постоянной основе: 1. профилактической текущей дезинфекции (уборки всех помещений) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по режиму воздействия на вирусные инфекции (применяя наименее токсичные вещества); 2. проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных), обратив особое внимание на помещения для работы с посетителями (клиентами); 3. соблюдения персоналом мер личной гигиены (использование масок для защиты органов дыхания при работе с посетителями; частое мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками); 4. фильтров при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с измерением температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышения температуры, кашель, насморк); - контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контроль вызова работником с проявлениями острых респираторных инфекций (в т.ч. выявленных при проведении фильтров) врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
2. |
Обеспечить персонал: - запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, при проведении утренних фильтров, а также на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания; - дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами (в т.ч. с помощью установок дозаторов, в т.ч. при входе работников в организацию). Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
3. |
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в общественных местах, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (приложение 1). Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывать водой и высушивать с помощью бумажных полотенец. Уборку и дезинфекцию туалетов проводить в установленном порядке. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
4. |
По окончании рабочей смены, во время регламентированных обеденных перерывов, а также не реже, чем каждые 2 часа проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на дезинфекцию (путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей столов, стоек в зале приема посетителей (клиентов), спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук персонала и посетителей, используемого оборудования, включая контактные поверхности оргтехники. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
5. |
Разработать графики проведения проветривания и обеззараживания воздуха с применением бактерицидных облучателей-рециркуляторов в залах (помещениях) работы с посетителями. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
6. |
Соблюдать рекомендуемые требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи (приложение 2). |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
7. |
Обеспечить наличие: 1. для проведения входного фильтра (измерения температуры тела у персонала) необходимого количества термометров, в т.ч. бесконтактных; 2. необходимого запаса дезинфицирующих средств (на срок до 3-х месяцев, но не менее чем 5-ти дневного) с учетом проведенных расчетов; 3. оборудования для обеззараживания воздуха и учетом соблюдения требований по эксплуатации этого оборудования; 4. запаса дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук персонала при работе с посетителями (в т.ч. с помощью установленных дозаторов); 5. запаса СИЗ (перчаток, масок, халатов) для технического персонала, проводящего текущую дезинфекцию; 6. мыла, бумажных полотенец для рук, исправного санитарно-технического оборудования для обработки рук посетителей. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
8. |
Ограничить: - любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия; - направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. Рекомендовать при планировании сотрудниками отпусков воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
9. |
Назначить приказом руководителя ответственных по каждому из разделов организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции. Установить контроль за соблюдением сотрудниками (работниками) всех рекомендуемых гигиенических процедур, выполнением противоэпидемических мероприятий. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
Приложение 1
Требования по использованию дезинфицирующих средств для проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп согласно инструкциям по их применению:
- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),
- кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%),
- катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),
– полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),
- спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
Необходимо строго соблюдать:
1.требования по порядку разведения и применения (экспозиция, способ проведения – протирание, орошение) рабочего раствора дезинфицирующего средства;
2. меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий.
Персонал, проводящий текущую дезинфекцию, должен быть обучен всем требованиям, порядкам разведения и применения рабочего раствора дезинфицирующего средства, в т.ч. при необходимости с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».
Результаты обучения должны быть зафиксированы в журнале учета инструктажа под роспись (кто проводил инструктаж и кто его прослушал, с оценкой соблюдения требований текущей дезинфекции на практике).
Приложение 2
Требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи
В зависимости от условий питания работников рекомендуется:
- При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения-ее обработку желательно проводить на специализированных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей воды и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.