15.11.2019, 09:17

"Мама - главное слово в каждой судьбе"

&quotМама - главное слово в каждой судьбе&quot

Мама – главное слово в каждой судьбе.

Мама …. Как много в этом  слове! Это и нежный поцелуй утром, добрые мягкие руки, помощь и опора в жизни! Мама – это самое святое и родное, что есть на земле. Она отдаёт всё, даже жизнь, чтобы её ребёнок был счастлив. Мать  самый – верный друг, который никогда не предаст!

В мире,  очень  много,  матерей,  и все они разные. Но есть,  то, что их объединяет, делает их похожими – это любовь, которую они отдают своим детям.

Хочу рассказать о маме, ветерана войны, нашего времени - Козлова Андрея Николаевича, который служил в  1-ю  Чеченскую войну.  На неё выпала   тяжелая доля: ждать  своего  ребёнка, из горячей точки, не спать,  плакать и молиться  за его жизнь.

Козлова Татьяна Фёдоровна коренная хилокчанка, родилась в семье рабочих  31 октября 1955 года. В первый класс пошла школу №12 в микрорайоне Заречье, проучилась до пятого класса и перешла в школу №10. В 1973 году окончила школу  с золотыми часами и в этом же году поступила в кооперативный техникум г.Чита. Студенческие годы пролетели незаметно и весело. В 1975 году получила диплом с квалификацией бухгалтер-инвентаризатор. В годы учёбы познакомилась с  будущим  мужем Козловым Николаем и 1974 году вышла замуж. По распределению попала  в Петровск-Забайкальское  РАЙПО,  которое затем реорганизовали Хилокское РАЙПО и перевели в  город Хилок. В 1976 году родился сын Андрей. В 1980 году перешла работать в ОРС  и проработала до самой пенсии. В 2010 году вышла на заслуженный отдых. За годы трудовой деятельности у Татьяны Фёдоровны множество почётных  грамот, благодарственных писем, ценных подарков за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в выполнении государственных заданий, были присвоены звания передовик производства, ударник коммунистического труда. Из воспоминания Татьяны Фёдоровны: - «Творческие бригады приезжали в Хилок редко  и от  ОРСа  за хорошую работу мне выделили билет на концерт цыганских артистов, это было так радостно и волнительно». Тем временем жизнь текла своим чередом, подрастал Андрейка, в 1983 году пошёл в 1 класс в ту же 12 школу, что и мама. С малых лет увлёкся рыбалкой, вот случай из жизни: как-то Андрейка поймал  окуня, грамм 400 был, радовалась вся семья. Бабушка сразу сварила уху и накормила  обедом всех. От этого события у маленького Андрейки остались впечатления на всю жизнь. Ещё как-то, без разрешения  взрослых, Андрейка с другом, ушли  смотреть, где самолёты садятся. Ну, потом досталось «по первое число». С  любовью рассказывает о сыне, Татьяна Федоровна: - «С детства увлекается не только рыбалкой, но и спортом, хоккеем, шахматами, футболом.  Много у него грамот  и призов.  11 классов окончил в школе №13. Поступил в техникум  лесного хозяйства в городе Дивногорске. В  1994 году призвали в армию. С начала в  воинскую часть города Читы посёлок Каштак, а затем по распределению в город Грозный».

Из воспоминания Козлова А.Н. – «Мыслей о побеге не было, хотя солдаты уходили из Чечни. Когда получил приказ об отправке в Грозный, страха не было, всё-таки молодость бесшабашна. Когда прибыли, то Грозный встретил нас уже в развалинах. Где - враг,  где - свой –  непонятно. Едешь на БМП  по городу – вдруг выстрел,  и нет солдата. В снайперах у чеченцев были и женщины, и подростки. Недалеко от нашего блок – поста  находилась деревня. Днём сравнительно было тихо, а вот с наступлением ночи боевики выходили на охоту,  приближаясь на близкое расстояние к нам.  Страшно, когда на твоих глазах гибнут  товарищи. Нашему заместителю командира взвода  ногу  гранатой оторвало, на руках он у нас и умер. Сколько  полегло молодых, красивых парней, а ведь они чьи-то сыны, женихи. Эти десять месяцев, что провёл в Чечне, показались  вечностью.  Мне оставалось только ждать, надеяться и верить, что фортуна улыбнётся. И я снова увижу свою любимую и заботливую маму, которая,  всегда рядом не смотря ни на что».

Долгие десять месяцев материнское сердце разрывалось от боли, сколько молитв прочитано  и вот сыночек дома. Жизнь забила своим ключом, раны на сердце затянулись. С нежностью Татьяна Фёдоровна отзывается о сыне: - «Андрейка у меня ласковый, добрый, всегда дарит подарки, внимание. А теперь растим внучку Вероничку, которая ходит в детский сад и на следующий  год пойдёт в школу».

Татьяна Фёдоровна всегда приветливая, гостеприимная, хорошая хозяйка, отличная огородница. У неё на подворье всегда ранняя редиска, огурцы, осенью богатый урожай перцев, томатов, капусты. Одним словом труженица! Дай, Бог тебе, здоровья Татьяна Фёдоровна!

Заведующая городской библиотекой № 2 г. Хилок  Цыпылова Т.Г.