Разъяснены особенности применения упрощенной системы налогообложения
Разъяснены особенности применения упрощенной системы налогообложения
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. Те ИП, которые не сделали этого в указанные сроки, не вправе применять УСН. Такой вывод следует из п. 2 ст. 346.12 НК РФ и пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
При этом может сложиться ситуация, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН, уже фактически его применяя: сдавая налоговую отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи. Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил ИП о необходимости применения общей системы налогообложения, то не может ссылаться, что не получил от него уведомление о переходе на УСН или получил его с нарушением срока. Верховный Cуд РФ подчеркнул, что в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.
В России продолжается Декларационная кампания 2021 года
До 30 апреля 2021 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
В форму декларации 3-НДФЛ внесено заявление о возврате излишне уплаченного налога. В случае указания в декларации суммы НДФЛ, подлежащей возврату, налогоплательщик вправе представить данное заявление в составе декларации.
Усовершенствована процедура досудебного обжалования налоговых споров
Теперь до принятия решения по жалобе налоговый орган может приостановить ее рассмотрение по ходатайству лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), полностью или в части представления дополнительных документов, но не более чем на шесть месяцев. Соответствующие изменения внесены в статью 140 НК РФ.
Рассмотрение таких жалоб может быть также приостановлено по решению вышестоящего налогового органа, если жалобу невозможно рассмотреть, пока суд не разрешит другое дело в конституционном, гражданском, арбитражном, административном, уголовном судопроизводстве или пока не будет рассмотрено заявление о проведении взаимосогласительной процедуры в порядке, предусмотренном главой 20.3 НК РФ.
Кроме того, появилось основание для прерывания срока рассмотрения жалобы и его исчисления заново. Так, если заявитель представит дополнительные документы, то сроки, установленные абз. 1 и 2 п. 6 ст. 140 НК РФ, исчисляются с момента получения таких документов вышестоящим налоговым органом.
Налоговый орган также получил новые основания для оставления жалобы без рассмотрения:
- до принятия решения по ней налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
- если организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована;
- в случае смерти или объявления умершим физического лица, подавшего жалобу.
Наступает срок уплаты налога на имущество организаций
Наступают сроки уплаты налога на имущество организаций за 2020 год, установленные законами субъектов РФ.
В 55 регионах этот срок приходится на март. В частности, в 51 регионе (включая Москву и Санкт-Петербург) срок уплаты налога – не позднее 30 марта, в Республике Мордовия и Карачаево-Черкесской Республике – не позднее 28 марта, в Ярославской области – не позднее 25 марта.
В остальных субъектах РФ этот срок приходится на апрель. Например, в Рязанской области – не позднее 1 апреля, в Республике Татарстан – не позднее 5 апреля, в Нижегородской области – не позднее 10 апреля, в Ставропольском крае – не позднее 15 апреля.
С информацией о сроках уплаты налога в каждом регионе можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
В случае неуплаты налога организации начисляются пени, а налоговые органы принимают меры по принудительному взысканию недоимки.
Утверждена форма заявления о гибели или уничтожении транспортного средства для прекращения его налогообложения
Вступила в силу форма заявления о гибели или уничтожении транспортного средства, которая применяется для прекращения исчисления транспортного налога.
Так, налогообложение прекратившего свое существование транспортного средства (в том числе в результате пожара, аварии, стихийного бедствия) прекращается с первого числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в любой налоговый орган или через МФЦ.
С заявлением он вправе подать подтверждающие документы. Если указанные документы в налоговом органе отсутствуют, а также не были представлены налогоплательщиком, то налоговый орган по информации из заявления самостоятельно запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, располагающих ими.
По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении транспортного средства налогоплательщику направляется уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.
Указанный порядок применяется независимо от даты снятия транспортного средства с регистрационного учета в уполномоченных органах: в подразделениях ГИБДД МВД России, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, инспекциях гостехнадзора субъектов РФ.
В России зарегистрировались два миллиона самозанятых
ФНС России зарегистрировала два миллиона самозанятых. Ежедневно к проекту присоединяются более 5 тысяч человек.
За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы на сумму 327 млрд рублей и уплатили налоги на 8 млрд рублей. Ежедневно самозанятые зарабатывают более 1 млрд рублей. При этом у 85% зарегистрированных ранее не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 40% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.
Основная часть участников проекта входит в возрастную группу 30-40 лет, при этом в качестве самозанятых зарегистрировано 25 тысяч несовершеннолетних. В топ самых «молодых» субъектов Российской федерации попали: Санкт-Петербург, Омская, Саратовская, Воронежская, Тюменская области. Средний возраст самозанятых в этих регионах - 33 года.
Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Молодежь (до 30 лет), в основном, работает в сфере маркетинга и рекламы, а также предоставляет услугу доставки. Самозанятые в возрасте от 40 лет сдают в аренду жилье, занимаются консультированием и репетиторством.
Среди всех самозанятых 60% - мужчины, 40% - женщины. Топ «женских» профессий: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ «мужских» профессий: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист и электрик.
Примечательно, что около 30% самозанятых ведут деятельность вне региона своей прописки. Большинство приезжают на заработки в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.
Для профилактики использования налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей - по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска.
За 2020 год услугами самозанятых воспользовалось более 258 тыс. организаций. При этом в группу риска попало 1313 организаций. После запроса пояснений от налоговых органов в этой группе осталось 423 организации. В 73 из них есть признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании. Таким образом, случаи перевода действующих или бывших работников в самозанятые единичны. Основная часть нарушений связана с попыткой легализации «конвертной» схемы оплаты труда.
Налоговые органы сначала информируют организации о выявленных признаках нарушений. Уже на этом этапе около 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Многие организации в последующем отказываются от незаконных схем. В отношении попавших в группу риска организаций, которые приняли решение не уточнять свои обязательства после получения информационных писем, налоговые органы проводят контрольные мероприятия, в том числе совместно с трудовой инспекцией.