«Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о вреде окружающей среде из-за несанкционированного размещения ТКО и ответственность за нее»
«Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о вреде окружающей среде из-за несанкционированного размещения ТКО и ответственность за нее»
С каждым годом, проблема загрязнения окружающей среды твердыми коммунальными отходами становится все более актуальной.
Так, в результате прокурорской деятельности на Байкальской природной территории в Забайкальском крае выявлено 132 несанкционированные свалки отходов производства и потребления и число стихийных навалов ТКО неуклонно растет, что наносит значительный вред состоянию окружающей среды.
Вред, наносимый окружающей среде, обусловлен тем, что находясь на открытой поверхности почвы ТКО становится химическим и биологическим реактором. В почве происходят накопление продукта разложения, выделение газа, размножение патогенных микроорганизмов.
Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, с 14.07.2022 указанная статья КоАП РФ дополнена частями 3.1. – 3.4., предусматривающими ответственность в виде штрафов за выгрузку или сброс с транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, тракторов и т.д.) и прицепов к ним отходов вне установленных мест. Размер штрафа зависит от вида транспортного средства, за повторное совершение, помимо штрафа, предусмотрена конфискация транспортного средства или прицепа, являющегося орудием совершения административного правонарушения.
Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ).
Информацию предоставила помощник Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора Баярма Ринчинова